健走活動
健走活動
單車活動
單車活動
高球活動
高球活動
www.i-care.com.tw 體重管理
體重管理
健康生活管理
健康管理
健康職場
健康職場
最新消息體適能檢測服務產品資訊 iCare健康促進APP/自動化連線系統 简体版網站服務介紹網站導覽
     快速登入 參觀來賓:3848835 人  
  最新消息
  自我健康評估
  健康快樂的運動
  健康正確的飲食
  優良網站推薦
  .健走相關網站
  .體重管理網站
  .健康促進網站
  網站服務介紹
  網站導覽
  諮詢與回答
Plans | 專案活動
埔里基督教醫院-IDS專案
GARMIN連結
Fitbit連結
LeadTek連結
加入好友
提供線上諮詢服務

最佳顯示模式:1280*960
(IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)


從口乾舌燥看病症

 多數人都有口乾舌燥的經驗,而且認為這種現象是單純的火氣大所致,只要多喝開水就能解除。事實上,口乾舌燥的原因十分複雜,除了可能飲食過於乾燥、油膩或精神緊張、感冒、疲勞等因素引起之外,也可能是各種潛藏疾病的表徵。


 項目符號 唾液腺結石

口水是唾液腺製造出來的,每個人都有三對唾液腺,分別為腮腺、頷下腺以及舌下腺,當唾液腺發生結石時,就會阻礙唾液的正常分泌,而造成口乾及脹痛的現象。

 項目符號 口腔腫瘤

口腔內發生良性或惡性腫瘤時也會出現口乾症狀。尤其當口腔內伴有腫塊、結節,黏膜表面有粗感的白斑、無原因的反覆出血及出現紅色潰瘍、炎症且長期不癒者,應提高警覺,是否為癌症的徵兆。

 項目符號 貧血

一般而言,缺鐵性貧血患者,舌顏色較蒼白、光亮、平滑,而且還會伴隨灼熱、刺痛、口乾等症狀;惡性貧血患者初期也會出現舌頭麻木、舌乳頭萎縮且口乾舌燥的現象。

 項目符號 修格蘭氏症候群

此病症是屬自體免疫性疾病所造成的外分泌異常,以40至50歲的中老年女性患老居多,主要症狀是口乾及伴隨有眼乾、生殖器官乾燥、關節部位疼痛。據統計,修格蘭氏症患者50%有類風濕性關節炎,將近30%患者併有白血球減少症和貧血,由於此病症併發其他自體免疫疾病的機率不低,因此不可掉以輕心。

 項目符號 糖尿病

罹患糖尿病時,患者會有頻尿、異常口乾或不正常的飢餓感,此外也會伴隨體重驟減、明顯疲勞、噁心想吐及皮膚受感染後即難痊癒(尤其是足部)等症狀,醫師提醒您,若家族有糖尿病史或本身過度肥胖者,出現上述情形時,請儘速診治。

 項目符號 尿崩症

可發生於各年齡層,但多見於青年人,主要症狀為煩渴口乾、多尿且尿的顏色淡如清水,每天的尿量可多達二千五百至一萬毫升以上。罹患此症者,平日應避免感冒、勞累或激動,並補充足夠的水份。

 項目符號 維生素B2、B12、葉酸缺乏症

由於日常飲食攝取不均衡,造成維生素B2、B12、葉酸等營養素的缺乏時,也會造成口乾舌燥。這種現象只要在飲食方面多用心或經醫師指示適量服用維他命後,即可消失。

※本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,應尋求專科醫師診治。
世醫股份有限公司 台北市建國北路三段42號7樓  TEL:(02)2509-3272 FAX:(02)2509-3264
隱私權政策.版權所有    聯絡我們     本網站建議最佳瀏覽模式為:1280*960 (IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)
感謝「啟新診所 專業健康檢查機構」提供專業指導。