健走活動
健走活動
單車活動
單車活動
高球活動
高球活動
www.i-care.com.tw 體重管理
體重管理
健康生活管理
健康管理
健康職場
健康職場
最新消息體適能檢測服務產品資訊 iCare健康促進APP/自動化連線系統 简体版網站服務介紹網站導覽
     快速登入 參觀來賓:4162716 人  
  最新消息
  自我健康評估
  健康快樂的運動
  健康正確的飲食
  優良網站推薦
  .健走相關網站
  .體重管理網站
  .健康促進網站
  網站服務介紹
  網站導覽
  諮詢與回答
Plans | 專案活動
埔里基督教醫院-IDS專案
GARMIN連結
Fitbit連結
LeadTek連結
加入好友
提供線上諮詢服務

最佳顯示模式:1280*960
(IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)


從腸道瓦斯~放屁觀健康

 人體腸內居住著數以兆計的細菌,它使食物殘分解,產生有害物質和氣體,當這些氣體被集中排出體外便是屁。換句話說,放屁可將腸內的廢氣排出體外對健康有益。但若放屁有下列異常,可能是疾病的徵兆。


 項目符號 臭  屁

九成以上的屁是無臭的氣體,因而正常的屁不會特別臭。若是吃大蒜、洋蔥、韭菜等腥味食物,或是愛吃肉食,則放的屁通常較臭,可節食改善。此外隨著年齡的老化,腸內的壞菌增加,會使屁稍臭,這是正常的現象。罹患消化不良、腸道發炎、消化道出血或腸內長腫瘤時,放屁會特別臭。因此長期放臭屁時,要留意是否腸道病變。

 項目符號 多  屁

愛吃澱粉類食物或花生、豆類、蛋類等食物的人,腸內容易產氣造成多屁。而習慣狼吞虎嚥、吞嚥口水或空吞嚥的人,容易產氣造成多屁,只要改掉這些習慣及動作即可改善,不必治療。而患有消化不良或腸胃、肝胰等疾病時,也會多屁,應仔細分辨。

 項目符號 無  屁

不放屁也是令人擔心的,如動腹部手術的病人,若不放屁,表示腸蠕動尚未恢復。因此,無屁卻伴有腹脹、腹痛、便秘、嘔吐或腸道咕嚕聲響時,應警覺是否為腸梗塞腸道疾病。

※本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,應尋求專科醫師診治。
世醫股份有限公司 台北市建國北路三段42號7樓  TEL:(02)2509-3272 FAX:(02)2509-3264
隱私權政策.免責聲明  版權所有 聯絡我們     本網站建議最佳瀏覽模式為:1280*960 (IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)
感謝「啟新診所 專業健康檢查機構」提供專業指導。