健走活動
健走活動
單車活動
單車活動
高球活動
高球活動
www.i-care.com.tw 體重管理
體重管理
健康生活管理
健康管理
健康職場
健康職場
最新消息體適能檢測服務產品資訊 iCare健康促進APP/自動化連線系統 简体版網站服務介紹網站導覽
     快速登入 參觀來賓:4211882 人  
  最新消息
  自我健康評估
  健康快樂的運動
  健康正確的飲食
  優良網站推薦
  .健走相關網站
  .體重管理網站
  .健康促進網站
  網站服務介紹
  網站導覽
  諮詢與回答
Plans | 專案活動
埔里基督教醫院-IDS專案
GARMIN連結
Fitbit連結
LeadTek連結
加入好友
提供線上諮詢服務

最佳顯示模式:1280*960
(IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)


藥物減重

 「藥物減重」,因為效果迅速,所以廣受歡迎,但目前,醫界尚沒有完全的減重藥物,不論服用何種減重藥物,都會有它的一定優缺點。如果使用非合法於減重的藥物,只是利用這些藥物會對人體產生的效應或副作用,盲目達到減肥目的,則可能因而失去健康,也有致命風險。

 藥物減重適合對象:BMI>30kg/㎡、BMI>27kg/㎡合併相關疾病,建議在服用減重藥物之前,應先了解自己所使用的藥物種類及其所存在的風險,最好還是找合格的專業減重醫師做評估,才能安心的使用。

項目符號 合法的減重藥物

目前國內合法的減肥藥品,有羅氏鮮、諾美婷二種

藥物名稱

減重成效

副作用及健康風險

羅氏鮮 (Xenical)

目前常用的合法減重藥物之一,是一種脂肪分解的抑制劑,藉由阻斷脂肪吸收,減少人體對食物脂肪的分解吸收,讓脂肪自大便中排出,達到減肥的效果,所以就不太會因為肥肉吃多而發胖。

其常見副作用為大便急迫、油便等惱人情形及腹痛、腹瀉,由於阻斷的30%的脂肪必須排出,連帶的也會導致脂溶性的維生素A、D、E和β胡蘿蔔素一起流失,因此長期服用此藥會產生皮膚粗黑,以及缺乏以上維生素衍生的健康問題。

諾美婷 (Reductil)

目前常用的合法減重藥物之一,是一種血清素與正腎上腺素在神經末梢再吸收的阻斷劑,所以會造成食慾不振與飢餓感減退,並且提高新陳代謝的速度,進而促進細胞消耗脂肪,達到減重,常用於營養過剩型的肥胖治療。

容易使中樞神經興奮過度,造成失眠、嘔吐、噁心、口乾、手顫、心悸等,通常服用2?3週後減退,但藥量需漸增,否則食慾會轉好。此藥品不可以和其他作用於中樞神經的減重藥物,如 PPA或利尿劑等藥物同時使用。

 

項目符號 非合法的減重藥物
 

目前國內非合法的減肥藥物,會被列為非合法減肥藥物,是因為會有一些嚴重的副作用及健康風險,國內目前是禁用的。

藥物名稱

減重成效

副作用及健康風險

雞尾酒療法

同時服用數種具有減重效能的藥物,以求得快速減肥效果。主要藥物包括:促進血液循環、加速脂肪代謝、抑制吸收過量的澱粉,或是控制大腦與中樞神經系統來抑制食慾等。

這種快速方式的治療,往往會造成體質差者的身體一時無法調整而造成健康危害,甚至發生致死意外;停止服用後,很快又復胖。經過政府核准減重用的藥物來做雞尾酒減重治療,是比較安全的;但若利用不是減重的藥物之副作用來做減重用,危險性高。

安非他命

一種交感神經興奮劑,會進入中樞神經,抑制下視丘攝食中樞,使食慾下降,體重自然下降。

長期大量服用會心跳加速,引起心律不整,並會使血壓上升,可能引發中風。此外,造成失眠、個性改變、幻覺、易怒,甚至暴力。停藥後,不一定會上癮,可是心情會呈現憂鬱,甚至有自殺的傾向。

利尿劑(Furosemide、Hydro-chlorothiazide)

臨床上一般用於浮腫與尿毒症的治療,健康人服用利尿劑後,加速體內水分的排泄,產生脫水,使體重暫時下降,但沒有減掉脂肪,等喝了水後,體重還是會恢復。

停止服用後,體重迅速恢復;由於體內水份大量排除,會使電解質流失,導致身體虛弱及乏力。過度使用會出現嘔吐、昏眩、血壓下降,此外,利尿劑會在腎臟造成尿酸吸收增加,引發痛風和腎結石,甚至導致腎衰竭。

瀉藥(Bisacody1、Mgo)

降低營養的吸收,並使胃酸減少、食慾減退,此外,瀉藥減重大多是排泄出細胞與組織間隙中的水分,細胞體積變小,組織間隙變窄,體重自然下降。

停止服用後,體重迅速回升;經常服用會發生貧血及便秘、痔瘡。習慣服用瀉藥減肥,瞬間腹壓可能傷及肛門黏膜,造成肛門廔管,屁股疼痛,坐立難安,甚至惡化成肛門癌。此外,頻繁的腹瀉會導致電解質流失,出現營養不良及酸中毒。

腸道膨脹劑

主要為纖維素,在餐前服用,膨脹劑遇水膨脹,進而使腸胃飽漲感,不想再吃東西。

這種感覺只會維持短暫時間,饑餓感覺很容易再出現。過量的腸道膨脹劑會阻塞腸道引起不適,並且食量減少,造成維生素與礦物質不足。

甲狀腺素(Thyroxone)

增加甲狀腺素濃度,加速新陳代謝基礎代謝率,以消耗較多熱量,體重也可以因此減輕

此藥為處方藥,只適用於罹患甲狀腺機能減退的人,一般人若用於減肥藥物中,會使人失眠、情緒緊張,且會擾亂身體的甲狀腺機能正常運作,可能引發心臟循環系統及其他疾病,甚至致死。

減肥茶

大多含番瀉葉或利尿劑,使人腹瀉或於飲後頻頻小便,造成身體流失水份及電解質,達到體重減輕。

未能真正減去脂肪,因體內的水份及電解質平衡失調,可能導致心律不正常及脫水等情況,並出現服用利尿劑及瀉藥減肥藥的副作用。

PPA

屬於交感神經作用劑,沒有成癮的情況,通常被用來舒緩感冒、鼻塞等症狀,過去曾經被用來抑制食慾及治療脂肪蓄積過多引起的肥胖,不過衛生署已公告禁止使用於減肥用途上。

容易產生噁心嘔吐、緊張、焦慮不安、發抖、失眠、頭痛、頭暈、虛弱、厭食、口渴、心悸等,並引起血管收縮,導致高血壓、出血性腦中風、心律不整、低血壓、休克、心跳過快或過慢。

澱粉抑制劑(Glucophase)

是一種澱粉抑制劑,類似Xenical對於脂肪的作用機轉,抑制腸胃道內的醣類吸收酵素,減少澱粉吸收,達到減重。

原用於糖尿病的治療,在正常血糖的肥胖者,除了出現脹氣、腹瀉之外,其減重效果在缺乏飲食衛教情形下,是非常不理想的。

甲殼素(Chitosan)

讓脂肪在還沒被吸收之前就吸附在甲殼素上面,而排出體外,可以減少食物之油脂吸收,達到減重。

可能造成腸道的阻塞,甚至有排便不順;並且會使一些脂溶性維生素及特定種類的藥物(例如魚油)會相對地流失,因此,甲殼素必須與維他命藥劑分開食用。

麻黃素(Ephedrine)

中樞神經興奮劑,增加新陳代謝,達到減重。

造成睡不著、目眩,長期使用下會有戒斷的不適症,甚至出現幻覺性妄想症。

咖啡因(Caffine)

中樞神經興奮劑,增加新陳代謝,達到減重。

造成興奮、失眠、嘔吐、心悸、心律不整等,容易上癮,戒斷時,會產生疲勞、頭痛等症狀。

抗憂鬱劑(Fluoxetine)

抑制中樞神經對於血清素再吸收,降低食慾,達到減重。

嗜睡、腸胃不適、噁心、口乾、出汗、頻打呵欠。


資料來源:啟新健康世界雜誌

回頁首 回頁首      回上一頁 回上一頁      回i-Care首頁 回i-Care首頁

※本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,應尋求專科醫師診治。
世醫股份有限公司 台北市建國北路三段42號7樓  TEL:(02)2509-3272 FAX:(02)2509-3264
隱私權政策.免責聲明  版權所有 聯絡我們     本網站建議最佳瀏覽模式為:1280*960 (IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)
感謝「啟新診所 專業健康檢查機構」提供專業指導。