健走活動
健走活動
單車活動
單車活動
高球活動
高球活動
www.i-care.com.tw 體重管理
體重管理
健康生活管理
健康管理
健康職場
健康職場
最新消息體適能檢測服務產品資訊 iCare健康促進APP/自動化連線系統 简体版網站服務介紹網站導覽
     快速登入 參觀來賓:4211929 人  
  最新消息
  自我健康評估
  健康快樂的運動
  健康正確的飲食
  優良網站推薦
  .健走相關網站
  .體重管理網站
  .健康促進網站
  網站服務介紹
  網站導覽
  諮詢與回答
Plans | 專案活動
埔里基督教醫院-IDS專案
GARMIN連結
Fitbit連結
LeadTek連結
加入好友
提供線上諮詢服務

最佳顯示模式:1280*960
(IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)


手術減重

 外科手術有一定的風險與後遺症,但效果佳,復胖機會少,適合病態性肥胖者(體重超過標準體重45公斤、或BMI≧35並合併肥胖引起的疾病、或BMI>40,有健康風險症狀的人)採用。

項目符號 外科手術的減肥治療
 

減肥方式

減肥原理

副作用及健康風險

傳統抽脂手術

導管穿過皮下,來回快速抽吸腹部、臀部及太肥部位的過多油脂。

除了全身麻醉風險,因為快速抽吸容易控制不均勻,可能使皮膚凹凸不平,且會造成脂肪組織附近血管的破裂,導致嚴重的瘀青和後續的血腫,且需長期穿緊身衣,也可能復胖。

雷射溶脂手術

透過極細的探針進入皮下脂肪層中,在極短的時間使用高能量的雷射快速擊發後,震破脂肪細胞膜,有效溶解脂肪,減少脂肪的數量,溶解後的脂肪經由身體的新陳代謝與淋巴循環排出體外,可補強傳統抽脂不足的地方。

部分瘀青和血腫,手術後仍須配合適當的運動和飲食習慣以維持身材,否則脂肪體積還是會慢慢變大,造成復胖現象。

胃隔間手術

將胃部空間加以限制,隔成兩部分,使胃部容積縮小,胃容量減少,自然不能吃太多東西,達到減肥目的。

可能出現逆流性食道炎、肺炎 、潰瘍、出血 、營養不良、周邊神經炎 、靜脈栓塞等

可調節式胃束帶手術

把特殊製造的人工束帶綁在胃壁上,同時在皮下埋入控制器,可以調節束帶鬆緊。當食物通過食道進入胃上半部,注滿鹽水的胃束帶將食物通道收窄,讓胃感到飽脹,同時達到減少食量及避免高熱量食物吸收,達到減重效果。

不改變原有人體構造,減肥效果也較好,但是因為手術較複雜,危險性較高,且有潛在感染的可能性,如果感染無法控制,需移除此裝置。並且有可能因束胃帶移位,或是導管故障造成束胃帶失去功能,嚴重者需再手術移除此裝置。

胃繞道手術

把胃部分隔並做腸繞道手術,手術後因為胃容量減少,食量會縮小,繞道也有助減重效果。

手術較複雜,有1%併發症之慮,並且由於許多腸道被繞過,熱量的吸收跟著降低。患者在手術後必長期須補充蛋白質及維他命補充劑,來防止貧血及營養不足,如鈣等。

胃部切除

將胃的容量縮小至1/3的手術,降低食物的攝取,並且胃部切除後可降低胃荷爾蒙的分泌,而減少飢餓感,達到減重效果。

胃部切除後無法恢復,並且影響消化道的正常消化及吸收功能,可能引起胃部病變,如胃食道逆流、胃腸道出血等,及維生素缺乏等。

小腸迴路法

截短一定比例的小腸,減少小腸營養素的吸收,以達到減重效果。

可能有膽結石、尿道結石、關節炎、酸中毒、肝功能不良、禿髮、貧血等不良影響。

 

項目符號 非外科手術的減肥治療
 

減肥方式

減肥原理

副作用及健康風險

胃水球BIB

利用內視鏡,在全身麻醉之下,將矽膠水球放入胃部內,然後注入鹽水,為期六個月,以縮減胃容量和減少空腹感,減輕食量,達到減重效果,水球可以重置和還原。

只能裝置6?8個月,若未配合進行飲食控制與運動治療,效果也會打折扣。

 專家建議:不論接受哪一種手術,除非當事人能夠改變飲食和運動習慣,否則效果無法持續永久。一個好的長期飲食與運動計畫,對於維持理想體態是最關鍵的控制因素。


資料來源:啟新健康世界雜誌

回頁首 回頁首      回上一頁 回上一頁      回i-Care首頁 回i-Care首頁

※本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,應尋求專科醫師診治。
世醫股份有限公司 台北市建國北路三段42號7樓  TEL:(02)2509-3272 FAX:(02)2509-3264
隱私權政策.免責聲明  版權所有 聯絡我們     本網站建議最佳瀏覽模式為:1280*960 (IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)
感謝「啟新診所 專業健康檢查機構」提供專業指導。