健走活動
健走活動
單車活動
單車活動
高球活動
高球活動
www.i-care.com.tw 體重管理
體重管理
健康生活管理
健康管理
健康職場
健康職場
最新消息體適能檢測服務產品資訊 iCare健康促進APP/自動化連線系統 简体版網站服務介紹網站導覽
     快速登入 參觀來賓:4676107 人  
  最新消息
  自我健康評估
  健康快樂的運動
  健康正確的飲食
  優良網站推薦
  .健走相關網站
  .體重管理網站
  .健康促進網站
  網站服務介紹
  網站導覽
  諮詢與回答
Plans | 專案活動
埔里基督教醫院-IDS專案
GARMIN連結
Fitbit連結
LeadTek連結
GoogleFit連結
加入好友
提供線上諮詢服務

最佳顯示模式:1280*960
(IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)


爬樓梯健身 不如走路更健康

 走路健身國內外都有登高大賽,衛生署也曾提倡過新生活爬梯運動,但爬高層樓梯引發猝死事件經常可見,並且醫學最新倡導,爬樓梯運動健身不如多走平地。爬樓梯運動有正、負面功效,爬樓梯健身前要先有健康概念。

 爬樓梯也可算是一種運動,有諸多健康功效,如減重、增強心肺功能、增加肌肉適能、有益骨質密度及促進新陳代謝等,爬樓梯10分鐘可消耗250卡熱量。但若因而倡導全民爬樓梯,則不合乎健康,因為爬樓梯時,膝蓋必須承受體重三至四倍的重量,長期爬樓梯容易造成膝關節發炎、退化引發十字韌帶撕裂,如果是 O型腿、膝蓋骨外翻、膝關節退化的人,則不宜作爬樓梯運動;並且肥胖的人、心肺功能不佳的人及超過50歲的人均不宜作爬樓梯運動。

 雖然爬樓梯運動有潛在的健康風險,但仍是不需花錢、無環境與時間限制的運動,只要身體無恙,仍是個方便的健身方法 ,但樓梯的安全要注意,並且不宜一次爬太多層、採循序漸進增加爬的樓層,如果在爬樓梯時,出現胸痛、胸悶、氣喘、膝蓋酸痛,就應就醫診治。當然,日常生活中一次爬個二、三層樓,步伐踩穩,速度適中,一天累計下來的運動量也不錯。但不是人人都適合爬樓梯,專家建議,走路還是較安全的運動,近期衛生署建議每天走一萬步,如果你不適合爬樓梯運動,多走平地或稍有坡度的路,健康更有保障。

※本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,應尋求專科醫師診治。
世醫股份有限公司 台北市建國北路三段42號7樓  TEL:(02)2509-3272 FAX:(02)2509-3264
隱私權政策.免責聲明  版權所有 聯絡我們     本網站建議最佳瀏覽模式為:1280*960 (IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)
感謝「啟新診所 專業健康檢查機構」提供專業指導。