健走活動
健走活動
單車活動
單車活動
高球活動
高球活動
www.i-care.com.tw 體重管理
體重管理
健康生活管理
健康管理
健康職場
健康職場
最新消息體適能檢測服務產品資訊 iCare健康促進APP/自動化連線系統 简体版網站服務介紹網站導覽
     快速登入 參觀來賓:4678036 人  
  最新消息
  自我健康評估
  健康快樂的運動
  健康正確的飲食
  優良網站推薦
  .健走相關網站
  .體重管理網站
  .健康促進網站
  網站服務介紹
  網站導覽
  諮詢與回答
Plans | 專案活動
埔里基督教醫院-IDS專案
GARMIN連結
Fitbit連結
LeadTek連結
GoogleFit連結
加入好友
提供線上諮詢服務

最佳顯示模式:1280*960
(IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)


你吃的是釀造醋?還是合成醋?選對了才能保健康!

 醋是「開門七件事:柴米油鹽醬醋茶」中的一份子,近年來從調味料組員升格為「健康食品」的寵兒。吃醋、喝醋一定健康嗎?還是有人長期吃醋卻未見身體有改善,主因來自合成醋或添加合成醋酸的醋。很少人會提高警覺,分辨自己或家人吃的是釀造醋或合成醋?不知吃多了化學合成的醋,對健康無益反而有害!

項目符號 釀造醋、合成醋是什麼?

 食醋主要分釀造醋及合成醋,市面上除了這二種醋,還有二種混合的加工醋。

  1. 釀造醋 以穀物、水果天然食材為原枓,經酒精、醋酸菌(一種微生物)發酵,過濾、沈澱而成。
  2. 合成醋 化學合成方式做成,以冰醋酸(石油提煉)為原料,再加水稀釋到濃度3~4%,添加氨基酸、有機酸、果汁、調料、香辛料、食用色素等而成。
  3. 加工醋 以釀造醋及合成醋混合而成。

項目符號 釀造醋、合成醋對人體有何不同的影響?

 釀造醋及合成醋不僅風味不同,營養價值也有差異。純釀造醋裡含有人體8大必需胺基酸、有機酸、維生素、鉀、鐵、鋅,及高濃度的SOD抗氧化物等營養素。並含有蛋質分解酵素、澱粉分解酵素及脂肪分解酵素,有助肉類及澱粉的消化。

 合成醋則不含釀造醋所擁有的營養素,只能當酸味的調味料。研究發現,冰醋酸會對人體造成腐蝕,少量無礙,但長期累積埋下身體損傷危機,可能成為慢性病及胎兒畸形的原因。下次嚐薑絲大腸等酸味美食的酸溜滋味時,可當心是否是用醋酸煮出來的,建議多食用純釀造醋,才真正達到醋的保健功能。

項目符號 怎樣分辨是釀造醋或合成醋?

 「價錢」是一大關鍵,一瓶合成醋區區三、四十元,一瓶釀造醋則要三、四百塊,價錢相距十倍以上。所以低價位或平價位的餐飲店採合成醋的可能性較高。若是點酸味高的食物時,或取用桌上的調味料時,為了健康考量,請先明辨。

項目符號 辨識釀造醋與合成醋小撇步

鑑別法

釀造醋

合成醋

顏色判斷

液體呈透明的淡黃色或金黃色

液體透明而沒有明顯顏色

泡沫判斷

未開瓶前,搖動後會出現大量泡沫,且泡沫細緻、不易消失

搖動後泡沫少,且泡沫很快就消失

聞味判斷

香氣芬芳、酸味溫和醇美、不刺鼻

醋味大,但無香味,有刺激、嗆鼻的酸味

沈澱物判斷

長時間存放會有沈澱物(植物性蛋白質),搖後溶解在醋裡,久放後,沈澱物會再出現

不會有沈澱物

品嚐判斷

嚐起來酸香、甘醇,能促進食慾

強烈刺舌、口感不柔和、入喉後有酸辣感

包裝標示判斷

以穀物或果實為原料,經微生物發酵釀造而成

以冰醋酸為原料,稀檡後加入氨基酸、有機酸、果汁、調味料、香料、色素等

價格判斷

成本高、價位在百元以上

成本低、價格便宜

※本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,應尋求專科醫師診治。
世醫股份有限公司 台北市建國北路三段42號7樓  TEL:(02)2509-3272 FAX:(02)2509-3264
隱私權政策.免責聲明  版權所有 聯絡我們     本網站建議最佳瀏覽模式為:1280*960 (IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)
感謝「啟新診所 專業健康檢查機構」提供專業指導。