健走活動
健走活動
單車活動
單車活動
高球活動
高球活動
www.i-care.com.tw 體重管理
體重管理
健康生活管理
健康管理
健康職場
健康職場
最新消息體適能檢測服務產品資訊 iCare健康促進APP/自動化連線系統 简体版網站服務介紹網站導覽
     快速登入 參觀來賓:4676146 人  
  最新消息
  自我健康評估
  健康快樂的運動
  健康正確的飲食
  優良網站推薦
  .健走相關網站
  .體重管理網站
  .健康促進網站
  網站服務介紹
  網站導覽
  諮詢與回答
Plans | 專案活動
埔里基督教醫院-IDS專案
GARMIN連結
Fitbit連結
LeadTek連結
GoogleFit連結
加入好友
提供線上諮詢服務

最佳顯示模式:1280*960
(IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)


逆轉新陳代謝率的飲食14招

 現在的身體狀態,正是過去攝取的食物累積。因此,除了不要吃得太多外,應採取正確的飲食方式,才能挽回走下坡的代謝率。年齡漸長,就要經常檢視自己的飲食方式、飲食內容,不可大意!

[第1招]不能不吃,且要均衡飲食

 維持基礎代謝率就是要吃進一天該有的基本熱量,否則當身體熱量不足時,為了維持身體機能運作,人體會自動分解體內的肌肉轉換成熱量,久而久之,身體的肌肉就越來越少,剩下的是不利健康的脂肪。這也是為什麼不當節食,像溜溜球般反彈,越減越胖的原因。

[第2招]一定要吃早餐

 早餐是一日三餐中與新陳代謝及減肥最關鍵的一餐,因為人體在睡眠時,新陳代謝率很低,醒來吃飯時才恢復。如果不吃早餐,身體在午餐之前,燃燒脂肪的運作是罷工的,吃早餐有助於提高身體的代謝功能。

[第3招]不要餓肚子、三餐規律用餐

 經常處於餓肚子狀態,饑餓會從肌肉抽取熱量,讓肌肉流失、體脂率提高、基礎代謝率下滑。

[第4招]少量多餐

 縮短空腹時間,可以防止脂肪過度聚集,並避免餓餓所導致的午餐、晚餐吃太多。可以在上午10點、下午4點,這二段時間吃些點心,少量多餐可以幫助身體保持旺盛的新陳代謝,注意兩餐之間的時間要儘量相隔2~3小時。

[第5招]進食順序先吃肉

 先讓蛋白質進入身體,可以讓血糖及代謝進入平衡狀態,且脂肪也較不易囤積。

[第6招]攝取足量的蛋白質食物

 蛋白質食物是新陳代謝的增強劑,因為蛋白質主要是由胺基酸組成,身體分解這些蛋白質食物需要消耗更多的熱量。此外,體內的蛋白質足夠,才能讓代謝的主力--肌肉不萎縮。

[第7招]選擇優良的碳水化合物食物

 將白飯換成糙米飯、白麥包換成全麥包、精製麵換蕎麥麵,這些複合碳水化合物需要較長時間分解及吸收,不但能平均提供能量給身體,並能平穩血糖。

[第8招]吃新鮮天然食物,不吃加工、醃製食物

 不天然的食品會加肝、腎的代謝負擔,新鮮天然食物則能強化肝腎代謝功能。

[第9招]吃有助提昇人體新陳代謝的食物

 人體在消化食物的過程中,需要耗費一定的熱量,而每種食物在消化過程中,所需消耗的熱量多寡皆不相同。所以飲食中,多吃些可以提昇人體新陳代謝的食物,可以改善不良的代謝狀態。

[第10招]儘量吃熱食

 熱食(熱湯、熱開水、熱茶等)可以提升體溫,刺激、活絡體內的代謝系統,進而提高及保持身體代謝率。

[第11招]吃辛辣食物

 辛辣食物(胡椒粉、辣椒、咖哩粉、薑等),產熱效果好,能刺激新陳代謝,消耗體內熱量。不過辣味食物雖可提高代謝率,但也能促進食慾,反而容易超食,所以要控乮食量,更不宜吃麻辣火鍋、薑母鴨等高油脂、高熱量食品。

[第12招]多喝水

 人體血液中約有八成的水,且營養素也必須藉由水份來運送,多喝水可加速體內廢物排除及增加代謝率。每天固定攝取2000cc以上的水分,且平均地分配在早上、下午、晚上食用。

[第13招]補維生素B群

 維生素B群是輔酶,參與蛋白質、碳水化合物及脂肪的代謝,由於屬水溶性維生素而不易儲存在體內,所以容易缺乏。因此,可補維他命B群,或是從富含維生素B群的食物(深綠色葉菜類、豆類、菇菌類及五穀雜類等)攝取。

[第14招]避免快速、不當的節食或斷食

 如果突然從飲食中大量減掉熱量,基礎代謝率會認為身體正處於餓餓狀態中,而自動減緩代謝率,不但體重減不下來,還造成體脂肪變高、基礎代謝率變緩慢後遺症,下次減肥會更辛苦。

※本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,應尋求專科醫師診治。
世醫股份有限公司 台北市建國北路三段42號7樓  TEL:(02)2509-3272 FAX:(02)2509-3264
隱私權政策.免責聲明  版權所有 聯絡我們     本網站建議最佳瀏覽模式為:1280*960 (IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)
感謝「啟新診所 專業健康檢查機構」提供專業指導。