健走活動
健走活動
單車活動
單車活動
高球活動
高球活動
www.i-care.com.tw 體重管理
體重管理
健康生活管理
健康管理
健康職場
健康職場
最新消息體適能檢測服務產品資訊 iCare健康促進APP/自動化連線系統 網站服務介紹網站導覽
     快速登入 參觀來賓:5522904 人  
  最新消息
  自我健康評估
  健康快樂的運動
  健康正確的飲食
  優良網站推薦
  .健走相關網站
  .體重管理網站
  .健康促進網站
  網站服務介紹
  網站導覽
  諮詢與回答
Plans | 專案活動
埔里基督教醫院-IDS專案
GARMIN連結
Fitbit連結
LeadTek連結
GoogleFit連結
加入好友
提供線上諮詢服務

最佳顯示模式:1280*960
(IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)


肺結核

 「肺結核」在過去可謂人人聞之喪膽,近年來人們對它則不如以往的警覺小心,不但防癆觀念日漸薄弱.病菌更隨著非法外勞、偷渡害的湧進;藥物的濫用、大樓冷氣空調的傳送使疫情有回升之趨,且經專家證實至少有4%病例與愛滋病毒感染有關。

 肺結核為結核桿菌侵襲肺部,所造成的一種傳染病,其病菌也可能侵襲人體其他部位而造成疾病,如淋巴結核、骨結核、結核性胸膜炎、腸結核、尿路結核..等。

 結核桿菌在人體感染後,會出現增殖性及滲出性反應,先是形成結核結節,繼而鈣化,以致損壞組織,降低免疫系統功能,嚴重者將危及生命安全。

項目符號 感染途徑增多

 結核桿菌最易傳染的途徑,是經由開放性肺結核病人咳嗽、噴嚏、吐痰,所散布於空氣的含菌飛沫,若長時間接觸或處於密閉空間裡,受到感染機會大。由於各公共場所,辦公大樓普遍採用中央空調系統,病菌很容易隨著空調系統迅速散播,再加上非法外勞、偷渡容易挾帶進來的傳染病菌,再再使得病菌橫行四方,增加致病因子。

 此外,若飲用消毒不全的生乳;醫護人員在處理結核病理材料時,未做好自身保護措施;初生兒經由胎盤感染結核菌或使用被污染過的茶杯、碗筷、衣物、被褥或長期使用藥物;或感染愛滋病毒等因素,使病例不降反升。

項目符號 認識肺結核病狀

 當罹患肺結核時,可能出現全身倦怠、缺乏食慾、體重下降、午後發熱、盜汗、肩痛,而且經常咳嗽、吐痰,嚴重時出現喀血和胸痛等症狀。

 但有許多患者在初期並無明顯症狀,容易為人忽略而延誤治療時機,加速病菌的散播;因此,若出現連續發燒症狀時,應小心儘速就醫。

項目符號 防範肺結核

 人們接觸結核菌後不一定都會發病,但在身體抵抗力差及嚴重感染情況下,就很容易發病;為預防肺結核疾病上身,應注意下列要點:

  1. 凡年滿20歲以上者,每年最好定期作一次胸部X光檢查,能有效發現早期結核病變。
  2. 卡介苗接種,嬰兒出生後二十四小時,若體重達到二千五百公克以上,就可以接種卡介苗。
  3. 少出人公共場所,尤其嬰幼兒及體質較弱、抵抗力不足者,應儘量避免出入公共場所,可減少傳染機會。
  4. 家有結核病人,應將其餐具個別放置,且每次用後,要煮沸消毒。
  5. 家中病人的被褥、衣物,要經常換洗、陽光曝晒消毒。
  6. 保持均衡飲食及攝取充分營養,補充足夠的水分。
  7. 多運動健身,保持抵抗力最佳狀態,使病毒無機可乘。

項目符號 肺結核自我觀察要點

  1. 咳嗽,早期輕咳或乾咳。
  2. 全身不適、易疲勞、煩燥、盜汗、失眠、心悸。
  3. 發燒或午後低熱、食慾減低、體重減輕。
  4. 胸痛、痰量增加、呼吸急促或困難、喀血。
  5. 女性會產生月經失調、閉經的現象。

項目符號 肺結核患者的飲食療法

 罹患肺結核時,由於病期長,除了持續用藥、適度休息和體力鍛鍊外,病人需有更多的能量及營養素,來維持正常體重及體能,以對抗病魔的侵襲。

 因此,注重飲食療法對病情的控制,有莫大的功能。飲食多注意病情恢復快。

 結核病患者及家屬,請注意下列飲食要點:

  1. 病人飲食宜清淡、少量多餐,可多吃粥、麵條、牛奶、肉湯等。
  2. 夏天可多吃冬瓜鴨湯、魚丸湯、番茄牛肉湯等;冬天則宜多吃肉。
  3. 補充蛋白質和鈣質,有助於結核部位的組織修補,每天應喝2~3杯牛奶。
  4. 多吃維生素A、C含量豐富的蔬果,如胡蘿蔔、菠菜、柑橘、草莓等。
  5. 有咳血症狀時,要補充鐵質,可多吃葡萄乾、木耳、棗子、豆類、肝臟等。
  6. 病人服用的藥物,常會損耗人體的維生素B群。因此,有必要服用維他命B群補劑,或多吃糙米、小麥胚芽等含有維生素B群的食品。
  7. 忌飲酒,因酒會使血管擴張,導致出血;並且不可抽菸。
  8. 肺結核患者容易食慾差,飲食可儘量多樣化,講求色、香、味俱全,以增進食慾。

項目符號 簡易藥膳食補

  1. 取枸杞十五克(嫩苗或葉亦可)煎服,當茶飲,可治肺結核引起的潮熱。
  2. 取2~3個鮮百合洗淨,搗汁後和溫開水送服,可防治喀血。
  3. 取白木耳十克,清水泡軟後,用水煮爛,將攪成泥的橘子(1個)和冰糖(適量)放人木耳汁中,攪勻服用,可緩解口燥及乾咳。
  4. 取冬蟲夏草15克,沙參10克,用水煎,每天服用一次,連續服約40天,可止咳治癆。

※本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,應尋求專科醫師診治。
世醫股份有限公司 台北市建國北路三段42號7樓  TEL:(02)2509-3272 FAX:(02)2509-3264
隱私權政策.免責聲明  版權所有 聯絡我們     本網站建議最佳瀏覽模式為:1280*960 (IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)
感謝「啟新診所 專業健康檢查機構」提供專業指導。
( 5.09 )