健走活動
健走活動
單車活動
單車活動
高球活動
高球活動
www.i-care.com.tw 體重管理
體重管理
健康生活管理
健康管理
健康職場
健康職場
最新消息體適能檢測服務產品資訊 iCare健康促進APP/自動化連線系統 简体版網站服務介紹網站導覽
     快速登入 參觀來賓:4720908 人  
  最新消息
  自我健康評估
  健康快樂的運動
  健康正確的飲食
  優良網站推薦
  .健走相關網站
  .體重管理網站
  .健康促進網站
  網站服務介紹
  網站導覽
  諮詢與回答
Plans | 專案活動
埔里基督教醫院-IDS專案
GARMIN連結
Fitbit連結
LeadTek連結
GoogleFit連結
加入好友
提供線上諮詢服務

最佳顯示模式:1280*960
(IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)


六大類食物介紹


 均衡的飲食、適度的運動是現代人維持健康生活的基本要件,而美容是增加個人自信的重要方法。自民國85年起,我們將體適能檢測納為健康檢查的項目,配合後續運動指導,達到健康生活的目的。

icon  五榖根莖類 

營養素:主要提供醣類及一部份蛋白質。若選擇全榖類,則含維生素B群及豐富纖維素。

食物來源:米飯、麵食、麵條、麵包、饅頭等。

建議量:每人每天三至六碗,因每個人體型及活動量不同,所需熱量也不一樣,故可依個人的需要量增減。

icon  奶類

營養素:主要提供蛋白質及鈣質。

食物來源:牛奶、乳酪、發酵乳等。

建議量:每人每天一至二杯。一杯約240c.c.。

icon  蛋豆魚肉類

營養素:主要提供蛋白質。

食物來源:雞蛋、鴨蛋、黃豆、豆腐、豆漿、豆製品、魚類、蝦類、貝類、海產類、豬肉、牛肉、雞肉、鴨肉等。

建議量:每人每天四份。每份相當於蛋一個或豆腐一塊或魚類一兩、或肉類一兩。

icon  蔬菜類

營養素:主要提供維生素、礦物質及膳食纖維。通常深綠色、深黃色的蔬菜含維生素及礦物質的量比淺色蔬菜多。

食物來源:蔬菜種類繁多,例如青江菜、小白菜、芥菜…等。

建議量:每人每天三碟,其中至少一碟為深綠色或深黃色蔬菜。一碟的份量約100公克,三碟即300公克(相當於半斤)。

icon  水果類

營養素:主要提供維生素、礦物質及部分醣類。

食物來源:水果種類繁多,例如蕃石榴、蘋果、柳丁…等。

建議量:每人每天二個,最好有一個是枸櫞類的水果。水果與蔬菜都是提供維生素及礦物質,但其所含的維生素及礦物質的種類並不相同,所以不可互相取代或省略其中一項。

icon  油脂類

營養素:主要提供脂質。

食物來源:為烹調用油,有沙拉油、花生油、豬油等。

建議量:每人每天二至三湯匙,每湯匙約15公克,在飲食中由牛奶、肉類及魚類中已攝取了相當量的動物性油脂,所以炒菜用油最好選擇植物性油。

 由這六大類食物中,廣泛的選擇各種食物,依照建議的份量攝食,則可達到健康成人每天所需的熱量及營養素,每種食物中所含的營養素種類及份量不同,必須廣泛的攝取六大類食物中的各種食物,以達到身體中各種營養素及熱量的需要量,此即為均衡的飲食。


※本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,應尋求專科醫師診治。
世醫股份有限公司 台北市建國北路三段42號7樓  TEL:(02)2509-3272 FAX:(02)2509-3264
隱私權政策.免責聲明  版權所有 聯絡我們     本網站建議最佳瀏覽模式為:1280*960 (IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)
感謝「啟新診所 專業健康檢查機構」提供專業指導。
( 5.02a )