健走活動
健走活動
單車活動
單車活動
高球活動
高球活動
www.i-care.com.tw 體重管理
體重管理
健康生活管理
健康管理
健康職場
健康職場
最新消息體適能檢測服務產品資訊 iCare健康促進APP/自動化連線系統 網站服務介紹網站導覽
     快速登入 參觀來賓:4881543 人  
  最新消息
  自我健康評估
  健康快樂的運動
  健康正確的飲食
  優良網站推薦
  .健走相關網站
  .體重管理網站
  .健康促進網站
  網站服務介紹
  網站導覽
  諮詢與回答
Plans | 專案活動
埔里基督教醫院-IDS專案
GARMIN連結
Fitbit連結
LeadTek連結
GoogleFit連結
加入好友
提供線上諮詢服務

最佳顯示模式:1280*960
(IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)


菸鹼酸

項目符號 B群中最穩定的維生素--菸鹼酸

 菸鹼酸是少數存在於食物中而相對穩定的維他命,即使經烹調及儲存也不會大量流失而影響其效力。菸鹼酸所扮演的健康功能角色,乃在於能量的釋放。其他方面如生長、調節血脂肪、保護心臟、消化及神經系統等生理健康功能。

項目符號 菸鹼酸缺乏症

 菸鹼酸的缺乏症為癩皮病,病患具有典型皮膚炎症、灼燒或癢感等表現,在身體暴露部分尤甚,以及皮表之摺疊部有明顯病徵。若未及時治療,皮膚病進一步惡化變得粗糙、破裂、結痂剝落、出現皮表潰瘍。

 口舌粘膜發炎,發炎情況可蔓延至腸胃道。口、舌、唇等皆因發炎而有剌痛感,造成咀嚼及吞嚥困難。腸胃道的發炎造成腹泄、影響營養素吸收。另外,胃液中的鹽酸變為缺乏,造成類似惡性貧血的現象。

 長期缺乏者,神經系統也會受到波及,以致出現神經炎症,患者表現淡漠、憂鬱、焦慮、昏睡、健忘、急躁、情況嚴重時,可能會出現躁動、幻想、木僵、癡呆等現象。花生

項目符號 菸鹼酸的來源及建議量

 菸鹼酸的需要量隨熱量攝取量升高而增加,平均每一仟卡熱量需6.6mg,按行政院衛生署建議量成人一天約需13~19mg,孕乳婦約需20 mg。

 肝臟、腰子、瘦肉、全麥製品、小麥胚芽、啤酒酵母、黃豆、花生等,菸鹼酸的含量很豐富。

 色胺酸可轉變成菸鹼酸,牛奶等優良蛋白質中含有大量的色胺酸,在體內可轉變成菸鹼酸。平均60mg的色胺酸可轉變為1mg的菸鹼酸。

 市售的複合維生素B群或綜合維他命,通常含有50~1000mg的菸鹼酸。


※本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,應尋求專科醫師診治。
世醫股份有限公司 台北市建國北路三段42號7樓  TEL:(02)2509-3272 FAX:(02)2509-3264
隱私權政策.免責聲明  版權所有 聯絡我們     本網站建議最佳瀏覽模式為:1280*960 (IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)
感謝「啟新診所 專業健康檢查機構」提供專業指導。
( 5.04A )