健走活動
健走活動
單車活動
單車活動
高球活動
高球活動
www.i-care.com.tw 體重管理
體重管理
健康生活管理
健康管理
健康職場
健康職場
最新消息體適能檢測服務產品資訊 iCare健康促進APP/自動化連線系統 網站服務介紹網站導覽
     快速登入 參觀來賓:4881561 人  
  最新消息
  自我健康評估
  健康快樂的運動
  健康正確的飲食
  優良網站推薦
  .健走相關網站
  .體重管理網站
  .健康促進網站
  網站服務介紹
  網站導覽
  諮詢與回答
Plans | 專案活動
埔里基督教醫院-IDS專案
GARMIN連結
Fitbit連結
LeadTek連結
GoogleFit連結
加入好友
提供線上諮詢服務

最佳顯示模式:1280*960
(IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)


維生素A

項目符號 眼睛及皮膚的維生素--維生素A 各式水果

 維生素A是脂溶性維生素中最早被發現的一種。維生素A多存在於綠色及黃色蔬果內—包括胡蘿蔔素、玉米黃質、及其他黃紅色素。胡蘿蔔素被食入身體後可轉變成維生素A,故被稱為維生素A的先質。

項目符號 維生素A的缺乏症

A.夜盲症:維生素A缺乏症,在眼睛方面所呈現的第一個現象是夜盲症。由於缺乏維生素A,以致當眼睛受光剌激後,分解的視紫不能補充,所以當患者由光亮處走進黑暗的地方,由於暗適應力不佳無法看到周圍的事物,更嚴重者,即使在黑暗處很久,也沒辦法看到東西。

B.乾眼症:維生素A缺乏,淚腺上皮組織角質化,淚水分泌量減少,造成結膜和角膜乾燥,即所謂的乾眼症。

C.角膜軟化症:乾眼症患者角膜受細菌感染,導致潰瘍或軟化,終至失明。

D.毛囊性皮膚角化症:由於皮膚及皮脂腺的角質化,使皮膚呈一顆顆突起,狀似雞皮疙瘩,常發生於肩、臂及大腿的外側。

E.皮膚乾燥症:皮膚乾燥角化,表皮呈鱗片狀,皮膚一層層脫落,以上身為甚,臉部較不會發生這種現象。

項目符號 維生素A建議量

 按行政院衛生署之建議,一般成年男性一天需維生素A 600RE(5000IU),女性500RE(4200IU)。孕婦增加100RE,哺乳婦增加400RE。維生素A要攝取極大量才會造成中毒(一天30萬IU),以正常的方式服用維生素A或魚肝油,則不會中毒。吃太多胡蘿蔔素食物,橘紅色素沈澱,使皮膚、眼睛呈現黃黃的顏色,但對健康無礙。

項目符號 維生素A的飲食來源

 維生素A最多者為魚肝油,其次是肝臟及深綠色及深黃色蔬菜和水果等。其他如牛奶、奶油、蛋黃等含量也不少。

※本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,應尋求專科醫師診治。
世醫股份有限公司 台北市建國北路三段42號7樓  TEL:(02)2509-3272 FAX:(02)2509-3264
隱私權政策.免責聲明  版權所有 聯絡我們     本網站建議最佳瀏覽模式為:1280*960 (IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)
感謝「啟新診所 專業健康檢查機構」提供專業指導。
( 5.04A )