健走活動
健走活動
單車活動
單車活動
高球活動
高球活動
www.i-care.com.tw 體重管理
體重管理
健康生活管理
健康管理
健康職場
健康職場
最新消息體適能檢測服務產品資訊 iCare健康促進APP/自動化連線系統 網站服務介紹網站導覽
     快速登入 參觀來賓:4881556 人  
  最新消息
  自我健康評估
  健康快樂的運動
  健康正確的飲食
  優良網站推薦
  .健走相關網站
  .體重管理網站
  .健康促進網站
  網站服務介紹
  網站導覽
  諮詢與回答
Plans | 專案活動
埔里基督教醫院-IDS專案
GARMIN連結
Fitbit連結
LeadTek連結
GoogleFit連結
加入好友
提供線上諮詢服務

最佳顯示模式:1280*960
(IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)


維生素B12

項目符號 惡性貧血的救星--維生素B12

 維生素B12常被用來治療惡性貧血,故又稱為惡性貧血因子。分子內含有鈷及磷,呈紅色,又稱為鈷胺維生素(Cobalamin)。在人體內、所有的細胞均存在有維生素B12,尤其是骨髓、中樞神經及腸胃道更是顯著;此外,它也影響著人體內蛋白質、脂肪及醣類的代謝。

項目符號 維生素B12缺乏症

 維生素B12在小腸吸收,需要有胃液中一種稱為內在因子的黏液蛋白才能吸收。惡性貧血,是因缺乏內在因子所引起的,導致維生素B12無法被吸收,或因先天,或因胃的割除而使內在因子缺乏,這種現象,只要一起服用維生素B12及內在因子,即可解決。吃全素的人,可能因食物中缺乏B12,而小腸中細菌合成的B12又不足,才會發生此種貧血。

 維生素B12的缺乏症狀很類似葉酸的缺乏症,會引起巨球性貧血,舌炎、神經炎、胃酸分泌量不夠。牛奶

項目符號 維生素B12的來源及建議量

 治療惡性貧血時,需大量口服維生素B12約500~1000微克才發生作用。按行政院衛生署的建議,一般成人B12的攝取量為2微克。孕婦為2.2微克,哺乳婦為2.6微克 。

 維生素B12幾乎全部存在於動物性食物中,如肝臟、牛肉、豬肉、蛋、牛乳、乳酪、腰子等。所以素食者比較容易罹患惡性貧血。

 B12不容易被胃所吸收,大部份為小腸所吸收,所以用長效性的錠劑較好。營養補充品從50微克到2000微克的都有。最普遍的是每天攝取5~100微克。

※本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,應尋求專科醫師診治。
世醫股份有限公司 台北市建國北路三段42號7樓  TEL:(02)2509-3272 FAX:(02)2509-3264
隱私權政策.免責聲明  版權所有 聯絡我們     本網站建議最佳瀏覽模式為:1280*960 (IE 如顯示異常,請選擇相容性檢視)
感謝「啟新診所 專業健康檢查機構」提供專業指導。
( 5.04A )